O setor de alimentação fora do lar enfrenta mais uma vez o desafio dos aumentos nos preços dos insumos, porém, há uma expectativa de alívio com o aumento do movimento no final do ano. Em novembro de 2024, o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) registrou uma variação de 0,39%, acumulando 4,87% nos últimos 12 meses, de acordo com dados divulgados pelo IBGE.
O grupo “Alimentação e Bebidas” foi o principal responsável pela alta, com um incremento de 1,55% no mês, influenciando o índice geral em 0,33 ponto percentual. Neste grupo, a alimentação no domicílio apresentou um aumento de 1,81%, impulsionado pela elevação nos preços das carnes, que subiram 8,02%. Por outro lado, a alimentação fora do lar teve uma variação mais moderada, de 0,88%, devido aos esforços dos bares e restaurantes em segurar os preços para não afastar os clientes. No entanto, essa contenção tem impactado as margens de lucro do setor.
Uma pesquisa da Abrasel revelou que em outubro, 61% das empresas operaram sem lucro, encontrando dificuldades para repassar os aumentos de custos aos consumidores. O presidente da Abrasel, Paulo Solmucci, destaca que o setor tem absorvido parte dos custos para manter a competitividade, mas alerta para os desafios financeiros que essa estratégia acarreta.
Com a proximidade das festas de fim de ano, os empresários esperam um aumento no faturamento, impulsionado pelas celebrações e pelo pagamento do 13º salário, que tradicionalmente elevam o consumo no setor. Segundo pesquisa da Abrasel de outubro, 78% dos empresários esperam um aumento nas vendas no final do ano, e 40% dos estabelecimentos planejam contratar novos funcionários para suportar o aumento do movimento.
Além disso, foi destacada uma conquista importante no fim do ano com a apresentação do relatório da Reforma Tributária, que incluiu um desconto da alíquota do imposto em 40% para o setor, além de outros benefícios, como a exclusão da gorjeta e do delivery da base de cálculo. Essas medidas devem contribuir para o fortalecimento e otimismo do setor de bares e restaurantes no início de 2025.
Com informações e fotos da Abrasel/BR