A utilização da tecnologia CRISPR pela Embrapa Arroz e Feijão está revolucionando a agricultura brasileira ao melhorar o desempenho de fungos utilizados no controle biológico de pragas e doenças em plantações. Essa inovação promete impulsionar ainda mais a prática do controle biológico, na qual o Brasil já é líder mundial.
Os resultados obtidos em laboratório com fungos do gênero Trichoderma são surpreendentes, mostrando uma resistência três vezes maior à irradiação solar. Além disso, a tecnologia genômica também tem potencial para aumentar o crescimento das plantas. O próximo passo da pesquisa é aprimorar bactérias responsáveis pela fixação biológica de nitrogênio no feijoeiro.
A equipe de pesquisadores da Embrapa Arroz e Feijão, localizada em Goiás, está utilizando a técnica de edição gênica com a tecnologia CRISPR para melhorar microrganismos benéficos na agricultura. Essa abordagem permite a modificação precisa dos genomas de fungos filamentosos de maneira inovadora, sem a geração de organismos transgênicos.
Um dos avanços mais significativos foi o desenvolvimento de uma linhagem editada do fungo Trichoderma harzianum, com maior capacidade de produzir melanina, aumentando sua proteção contra a irradiação solar. Essa melhoria genética tem o potencial de tornar o agente de controle biológico mais estável quando aplicado nas plantas em condições de alta exposição solar.
Além disso, a equipe de pesquisadores conseguiu avançar na produção de metabólitos secundários, que têm interesse industrial. A melanina produzida e purificada poderá ser utilizada como protetor solar em formulações de bioinseticidas, aumentando a resistência dos microrganismos a altas doses de irradiação.
O pesquisador Paulo Barroso, parceiro nos projetos da Embrapa, destaca a diferença entre organismos geneticamente modificados (OGMs) e organismos editados via TIMP. Os organismos editados via TIMP envolvem a transferência ou alteração de sequências gênicas que poderiam ser realizadas por métodos convencionais de melhoramento, sem sobrepujar barreiras evolutivas naturais. Isso torna o processo de obtenção de novos genótipos mais rápido, preciso e eficiente.
Um foco importante da pesquisa é a melhoria das bactérias responsáveis pela fixação biológica de nitrogênio no feijoeiro, visando reduzir a dependência de fertilizantes nitrogenados e gerar impactos econômicos e ambientais positivos. Com a aplicação da tecnologia CRISPR, a Embrapa reforça sua liderança no desenvolvimento de soluções sustentáveis para o agronegócio brasileiro.
Com informações da Embrapa
Fotos: Foto: Rodrigo Peixoto / Embrapa