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Anvisa proíbe venda de azeites de marcas desconhecidas por possível adulteração

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A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu a venda de duas marcas de azeite nesta terça-feira (24) por terem sido importadas e distribuídas por empresas desconhecidas e sem CNPJ no Brasil. As marcas em questão são o azeite de Oliva da marca Serrano, extravirgem com 0,5% de acidez, e o azeite de Oliva da marca Cordilheira, também extravirgem com 0,5% de acidez.

A Anvisa não mencionou se encontrou alguma adulteração ou falsificação nos produtos proibidos. A agência explicou que a proibição visa permitir que as autoridades locais possam agir e realizar apreensões, sendo feitas pelos órgãos de fiscalização locais, como as vigilâncias sanitárias municipais e estaduais, além de outros órgãos de proteção ao consumidor, como o Procon.

Devido à falta de identificação da origem dos produtos, a Anvisa afirmou que não há garantias sobre a segurança e qualidade dos azeites proibidos. É importante ressaltar que a escolha de um azeite de qualidade requer cuidados, sendo recomendado optar por produtos envasados recentemente para garantir frescor. A azeitóloga Ana Beloto destaca que a palavra azeite, de origem árabe, significa “suco de azeitona” e, portanto, é fundamental buscar produtos frescos para preservar suas características.

Além disso, é essencial estar atento aos inimigos do azeite, que são a luz, o oxigênio e o calor, pois esses fatores podem acelerar a deterioração do produto. Embalagens escuras e armazenamento adequado são formas de proteger o azeite contra esses elementos. A adulteração de azeites pode representar riscos à saúde dos consumidores, especialmente para aqueles que consomem o produto com finalidades terapêuticas, como para problemas cardiovasculares.

A fiscalização do azeite no Brasil é minuciosa e realizada pelo Ministério da Agricultura, que realiza testes de fraude e qualidade para garantir a autenticidade dos produtos disponíveis no mercado. A população deve estar atenta e buscar informações sobre a procedência e qualidade dos azeites que consomem, a fim de evitar possíveis riscos à saúde.

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