O Mingau Pitinga é uma receita tipicamente alagoana que tem conquistado cada vez mais admiradores. E foi através do livro “Delícias da Cozinha Alagoana”, das Irmãs Rocha, que Nide, uma alagoana apaixonada pela culinária, aprendeu a fazer essa iguaria. A receita é tão especial para ela que também é a predileta da sua mãe, dona Nia.
Os ingredientes necessários para preparar o Mingau Pitinga são simples: 500 ml de leite de coco pindorama, 1 xícara (240 ml) de massa puba e sal a gosto. O modo de preparo também é bastante simples: basta misturar o leite de coco com a massa puba e adicionar sal. Em seguida, leve a mistura ao fogo baixo até que atinja a textura de mingau. Caso a mistura embolore, é possível adicionar um pouco mais de leite e mexer bem, ou até mesmo levar ao liquidificador.
Para a decoração do prato, é possível utilizar camarões e outros ingredientes como tomate, pimentões, cebola, batatas, mix de pimenta da Pindorama, óleo de coco extra virgem, leite de coco Pindorama, coentro e cebolinha. Basta cozinhar as batatas em cubos em água e sal, reservar e aquecer uma panela em fogo baixo com azeite extra virgem. Em seguida, adicione todos os legumes cortados em cubos, sal, leite de coco e refogue até que amoleçam. Adicione a batata já cozida e o camarão, cozinhando até que este último adquira uma coloração rosada. Por fim, acrescente o coentro.
O mingau pitinga pode ser servido em taças, distribuindo o mingau e cobrindo com camarões. O resultado final é um prato saboroso e com uma apresentação impecável.
Se você ficou interessado em aprender a fazer o Mingau Pitinga, a Cooperativa Pindorama disponibiliza um vídeo com o passo a passo no seu Instagram e no seu canal do Youtube. Vale a pena conferir e se deliciar com essa receita tradicional alagoana.
O Mingau Pitinga é uma ótima opção para quem deseja conhecer e experimentar a culinária alagoana. Com ingredientes simples e um sabor irresistível, essa receita promete conquistar o paladar de todos.
Com informações da ASCOM Pindorama