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Feira da Rede Territórios dos Saberes e Sabores movimenta economia criativa nos estados nordestinos

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No dia 5 de setembro, a Universidade Federal de Alagoas (Ufal) será palco da tão aguardada Feira da Rede Territórios dos Saberes e Sabores, um evento organizado por comunidades de economia criativa e turismo de base comunitária dos estados de Alagoas, Pernambuco e Sergipe. Com entrada gratuita, a feira acontecerá das 9h às 19h, no pátio central da Reitoria, onde os visitantes poderão apreciar e adquirir uma variedade de produtos turísticos, alimentícios e artesanato.

O evento contará com uma extensa programação que inclui diversas rodas de conversa mediadas por facilitadores da Embrapa e da Ufal. Os temas abordados incluirão governança em turismo sustentável, economia solidária e cooperativismo, comunicação participativa, serviços ecossistêmicos do manguezal, capacidade antioxidante de produtos naturais, geodiversidade e geoturismo, e valorização de paisagens alimentares.

Diversas comunidades estarão representadas na feira, como a Cooperativa Mista de Produção e Comercialização Camponesa (Coopcam) de Palmeira dos Índios (AL), a Associação Pegadas na Caatinga e a Associação de Cooperação Agrícola do Assentamento Lameirão (Acaal) de Olho D’Água do Casado (AL). Do estado de Sergipe, participará o grupo Saberes e Sabores de São Cristóvão. Além deles, estarão presentes grupos pernambucanos, como Saberes e Sabores de Indiaroba, Mulheres Empoderadas de Terra Caída, Associação Praia de Santo Antônio, além de outras associações de Rio Formoso e Sirinhaém.

O evento, apoiado pela Ufal, é fruto do projeto de inovação social Paisagens Alimentares, liderado pela Embrapa Alimentos e Territórios (Maceió) e financiado pelo Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID). A Rede é composta por empreendedores que trabalham com foco na sustentabilidade e valorização do território local, preservando saberes ancestrais, como fazeres manuais, cultura e ritos tradicionais.

Aluísio Goulart, supervisor de Inovação e Tecnologia da Embrapa, destacou a importância da feira como um dos resultados do projeto, promovendo a formação de redes e a autonomia dos grupos envolvidos. A ideia é que a feira proporcione oportunidades para os grupos realizarem novos eventos e fortalecerem a rede, levando o turismo de base comunitária e seus produtos para outras regiões.

O professor Carlos Everaldo da Costa, responsável pela coordenação da feira na Ufal, liderou mentorias comunitárias nos três estados para fortalecer a interação e capacitação das comunidades envolvidas. A realização da feira conjunta marca o início de uma consolidação da Rede nos estados participantes e a possibilidade de reconhecimento em todo o Nordeste. A expectativa é que a expertise dos grupos em saberes locais seja integrada à gestão local, garantindo a continuidade e legitimidade de suas atividades.

Com informações e fotos da UFAL

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