Pesquisadores da Embrapa Meio Ambiente e da Unicamp realizaram um importante avanço na área de controle de pragas agrícolas, desenvolvendo um inseticida sustentável e eficaz para combater o psilídeo, inseto vetor responsável pela disseminação do greening nos citros. A partir do nanoencapsulamento da molécula inseticida tiametoxam em estruturas nanométricas, os pesquisadores conseguiram controlar com sucesso o inseto, utilizando metade da quantidade de produto necessária em comparação com a aplicação convencional.
Essa inovação permitiu uma liberação controlada do princípio ativo, proporcionando maior eficiência no controle da praga, evitando perdas do produto e reduzindo os impactos ambientais. O novo produto desenvolvido apresentou resultados promissores nos testes realizados em casas de vegetação, demonstrando uma eficácia duas vezes maior do que as formulações comerciais disponíveis no mercado.
Além disso, o nanoinseticida desenvolvido apresentou reduzida toxicidade a organismos aquáticos utilizados nos estudos de avaliação de ecotoxicidade, o que o torna uma opção ainda mais sustentável para o controle de pragas agrícolas. A utilização de nanomateriais em formulações de pesticidas tem se mostrado uma alternativa mais eficiente e com menos impactos negativos ao meio ambiente em comparação com os produtos convencionais.
O greening é uma das doenças mais preocupantes para a citricultura atualmente, devido à rápida disseminação das bactérias pelo inseto vetor e à ausência de resistência genética em citros. O tiametoxam, princípio ativo utilizado no controle da doença, integra uma classe de inseticidas relativamente nova, os neonicotinoides, que têm sido amplamente utilizados na agricultura.
No entanto, a aplicação convencional desses inseticidas pode acarretar em diversas perdas e impactos ambientais negativos, como a contaminação de corpos d’água, o desenvolvimento de resistência das pragas e a toxicidade para organismos polinizadores, como as abelhas. Por isso, a inovação do nanoencapsulamento do tiametoxam surge como uma alternativa mais sustentável e eficaz para o controle do psilídeo e, consequentemente, do greening.
A pesquisa realizada pela Embrapa Meio Ambiente em parceria com a Unicamp representa um importante avanço na busca por práticas agrícolas mais sustentáveis, que garantam a produção de alimentos de qualidade, reduzam o impacto ambiental e assegurem a saúde dos ecossistemas naturais. A nanotecnologia tem se mostrado uma aliada promissora nesse sentido, possibilitando o desenvolvimento de soluções inovadoras e mais eficientes para os desafios enfrentados pela agricultura moderna.
Com informações da Embrapa
Fotos: Foto: Eduardo Stuchi / Embrapa