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Piores e melhores alimentos antes de dormir: especialistas revelam impacto no sono

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Imagem de Ramon Perucho por Pixabay
Imagem de Ramon Perucho por Pixabay

Um estudo realizado em parceria entre as universidades da Pensilvânia e Harvard, nos Estados Unidos, e publicado no American Journal of Clinical Nutrition, em 2016, analisou mais de 15 mil homens com idades entre 58 e 93 anos. Os pesquisadores descobriram que os insones e aqueles que se sentiam mais cansados consumiam mais calorias durante o dia. Esses dois grupos também tinham uma dieta pobre em frutas, legumes e verduras.

De acordo com Xiang Gao, diretor do Laboratório de Epidemiologia Nutricional da Universidade da Pensilvânia e um dos autores da investigação, a insônia está associada a uma maior ingestão de gorduras trans, embora os mecanismos por trás disso não sejam totalmente compreendidos.

O ciclo vicioso entre sono e alimentação é evidente: quem dorme mal tende a comer pior, e quem come de forma inadequada geralmente enfrenta problemas para dormir. Além disso, estudos indicam que petiscos calóricos e refeições tardias podem estar ligados à obesidade e a um maior risco de doenças cardiovasculares.

Evitar certos alimentos e bebidas antes de dormir é crucial para uma boa qualidade de sono. Álcool, café, bebidas energéticas e comidas que aumentam a produção de calor no corpo, como pimenta, devem ser evitados. Por outro lado, alimentos ricos em triptofano, como banana, abacate e leite, ajudam na liberação de melatonina, o hormônio do sono. Carboidratos complexos, como cereais integrais, e gorduras insaturadas, como o ômega 3 dos peixes, também são boas opções.

No entanto, é fundamental manter o equilíbrio ao longo do dia, não adianta apenas ingerir alimentos relaxantes antes de dormir se a alimentação diária for desequilibrada. Além disso, é recomendado fazer as refeições pelo menos 3 horas antes de deitar, mas se sentir fome, não há necessidade de se prender a esse limite.

Fontes como Carolina Escobar, diretora do Laboratório de Ritmos Circadianos, Alimentação e Metabolismo da Universidade Autônoma do México, e Camila Kümmel, nutricionista e professora da UFMG, ressaltam a importância da relação entre alimentação e sono para a saúde em geral.

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