Xaxado, renda filé, tapioca, artesanato e bumba meu boi são parte da cultura encontrada no estado alagoano, e tema da I mostra cultural desenvolvida no Centro Municipal de Educação Infantil (Cmei) Dulcinete Barro, localizado no Antares
O projeto Alagoas, Terra de Cores, Ritmos e Sabores tem o objetivo de resgatar as raízes alagoanas e incentivar as crianças a fazerem parte dos costumes e tradições do seu estado.A ação foi desenvolvida durante todo o ano, onde as crianças puderam conhecer várias nuances do estado
Durante a culminância do projeto, na quinta-feira (26), todas as turmas do Cmei realizaram diversas apresentações artísticas, como encenação da música Minha Sereia, de Carlos Moura.”Apresentei forró, xaxado e as coisas da cidade
Aprendi sobre os índios, o filé, o farol, a praia da Ponta Verde, da Pajuçara e as esculturas, contou a aluna do Maternal II, Amora, de 4 anos.A ideia da ação surgiu a partir do trabalho realizado pela professora do Maternal II, Lenice Lira
Ao observar que, durante o desjejum, as crianças não estavam consumindo frutas, a professora resolveu adotar uma nova abordagem, trabalhando em sala de aula de forma lúdica e estimulando o consumo desses alimentos
O resultado foi positivo e a partir disso, Lenice passou a trabalhar a culinária alagoana por meio do Ateliê dos Sabores, onde os próprios alunos aprendiam a preparar os alimentos, como o cuscuz e a tapioca.Ensinar sobre a cultura do estado é uma das diretrizes da Educação Infantil, como explica a coordenadora do Cmei, Valéria Lemos.Todos os anos trabalhamos um projeto e esse ano pensamos no Ateliê dos Sabores, os outros professores gostaram da ideia e se sentiram motivados a trabalhar outras temáticas da riqueza cultural existente no estado; artesanato, o filé, as danças típicas, folguedos e músicas regionais
As crianças, que são os principais indivíduos, também gostaram e aí começou o projeto
É a nossa cultura e trabalhar esta temática faz parte das diretrizes da Educação Infantil e o projeto veio somar, explicou.Ateliê dos SaboresUm dos objetivos do projeto Ateliê dos Sabores é estimular os sentidos das crianças, com a textura, as cores dos alimentos, o aroma e o sabor
O trabalho foi realizado de forma lúdica na sala de aula, com os alunos ajudando na preparação da sua refeição, fazendo parte do processo e começaram a se alimentar melhor, como explica a professora Lenice Lira.Nosso ateliê dos sabores é diferente, é um misto de poesia, alegria e não poderia deixar de ser lúdica
Essa atividade teve resultado, os alunos começaram a comer melhor e partimos para as outras refeições como o almoço, por exemplo, no dia que tinha salada a gente preparava antes com eles, que se sentiam motivados fazendo parte do projeto.Com o projeto Alagoas, terra de cores, ritmos e sabores, a professora do Maternal II passou a ensinar sobre as comidas típicas do estado como tapioca, cuscuz e acarajé alagoano, com os alunos colocando a mão na massa para preparar os alimentos.Paulo foi uma das crianças a ajudar na preparação das tapiocas durante a apresentação da quinta-feira (26)
Você só pode mexer quando esquentar, depois coloca as coisinhas, tipo um pouquinho de coco e bota na tapioca, explicou o passo a passo da receita.O resultado foi positivo e as crianças começaram a querer cozinhar em casa, como conta a Vanessa Elis, mãe do aluno João Victor, de 4 anos
Ele faz bolo e tortilete sozinho, me ajuda no almoço em casa com arroz e feijão, sempre me pede pra participar e fala que a tia Lenice ensinou a ele, comentou.As mães perguntaram se eu estava fazendo mágica, mas na verdade é a apresentação das comidas de forma lúdica e indiquei que algumas fizessem o ateliê em casa com seus filhos, finalizou a professora Lenice Lira
Tags:cultura alagoanaCMEICrecheEducaçãoprojetos e ações SEMEDSecretaria Municipal de Educação Rua General Hermes, 1199 – Cambona CEP 57017-201 // Telefone: (82) 3312-5608 Horário de atendimento: segunda a sexta, de 8h às 14h.
Fonte:Texto e imagens da Prefeitura de Maceió