No primeiro semestre de 2024, o Brasil registrou um aumento significativo nas exportações de biscoitos, atingindo a marca de 31 mil toneladas, com um valor total de US$ 71,2 milhões distribuídos por 115 países ao redor do mundo. Os dados foram recentemente divulgados pela Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi), em comemoração ao Dia Nacional do Biscoito, celebrado neste sábado.
De acordo com a Abimapi, os principais destinos dos biscoitos brasileiros foram Estados Unidos, Paraguai e Uruguai, que juntos representaram 51% do total exportado. No Paraguai, o Brasil se destaca como o principal fornecedor de biscoitos, com quase 60% das importações do país, enquanto no Uruguai ocupa a segunda posição, com 50% de participação.
Entre os diferentes tipos de biscoitos exportados, os wafers se destacaram no mercado internacional no primeiro semestre deste ano, com um total de 12,1 mil toneladas e um valor de US$ 36,8 milhões, representando um aumento de 4% em comparação ao mesmo período do ano anterior. As linhas mais tradicionais de biscoitos, como água e sal, cream cracker, recheados, maria, rosquinhas e laminados de coco, leite e maisena, somaram US$ 31,1 milhões em exportações, totalizando 17,4 mil toneladas.
O crescimento das exportações de biscoitos brasileiros evidencia a relevância e a qualidade do setor alimentício do país no mercado internacional, demonstrando a capacidade da indústria brasileira de competir e conquistar espaço em diversos países ao redor do mundo. Esse resultado reforça a importância do Dia Nacional do Biscoito como uma data que não apenas celebra essa tradicional iguaria, mas também destaca a excelência e a diversidade dos produtos brasileiros que são exportados globalmente.
Com informações da EBC
Fotos: © Tânia Rêgo/Agência Brasil/Arquivo / EBC