A solidariedade e a doação são conceitos fundamentais na luta contra a fome e o desperdício de alimentos, mas os desafios operacionais enfrentados pelos estabelecimentos de alimentação fora do lar têm dificultado essa prática. Estes negócios, que operam com margens reduzidas, são desafiados a otimizar o uso dos ingredientes para evitar perdas financeiras. Além dos custos dos produtos, consideram também despesas com energia elétrica, água, mão de obra e toda a infraestrutura necessária. Quando sobras ocorrem, essas representam não apenas prejuízos, mas também potenciais alimentos que podem ser doados para aqueles que mais precisam.
Recentemente, o Governo Federal implementou a Lei nº 15.224, que estabelece uma Política Nacional de Combate à Perda e ao Desperdício de Alimentos (PNCPDA). Esta política busca de forma abrangente ampliar o diálogo entre o governo, a sociedade e a iniciativa privada, focando no uso consciente dos recursos e na segurança alimentar do país. Entre suas diretrizes, a PNCPDA promove a visão sistêmica das perdas e o fortalecimento de bancos de alimentos, além de criar o Selo Doador de Alimentos, que valoriza aqueles estabelecimentos que atendem a normas de segurança e qualidade nas doações.
A Abrasel, por sua vez, lançou uma cartilha intitulada “Como evitar desperdício de alimentos e economizar no seu bar ou restaurante”, com orientações práticas para reduzir as perdas. Este material é uma ferramenta valiosa, abordando desde armazenamento correto até o reaproveitamento responsável dos alimentos, incentivando os empresários a transformarem suas operações em exemplos de sustentabilidade e responsabilidade social. Alignado a isso, Adriana Lara, da Abrasel, destacou que o equilíbrio entre eficiência operacional e solidariedade é um desafio contínuo.
Ela enfatizou que a sustentabilidade é um conceito que deve estar presente desde a cozinha, onde o controle de estoque e o planejamento do cardápio podem minimizar o desperdício e promover a saúde financeira do estabelecimento. Mesmo em operações bem geridas, sobras podem ocorrer, e é nesse cenário que a doação segura e simplificada se torna uma oportunidade de transformar perdas em valor social.
A nova legislação também contempla incentivos e parcerias que visam facilitar a segurança jurídica e logística das doações, um aspecto essencial para aumentar a participação de bares e restaurantes nessas iniciativas solidárias. Assim, a PNCPDA fortalece a estrutura para que a doação de alimentos se consolide como uma alternativa responsável e viável no combate ao desperdício e à fome no Brasil.
Com informações e fotos da Abrasel/BR