Uma pesquisa realizada pela Abrasel revelou que muitos empresários do setor de bares e restaurantes estão pouco informados sobre as condições, procedimentos e custos envolvidos no processamento dos descontos em folha da nova modalidade baseada no FGTS. De acordo com o levantamento, 68% dos empresários se consideram pouco ou nada informados sobre o tema, o que gera preocupações quanto aos impactos que a implementação do novo consignado pode trazer para o setor.
Entre os empresários que já ouviram falar da nova modalidade, metade afirmou estar pouco informada sobre os detalhes da operação. Essa falta de informação pode complicar a gestão dos funcionários e acarretar custos adicionais para os pequenos empreendedores. Além disso, a complexidade do processo dos descontos na folha de pagamento pode ser ampliada, aumentando a carga administrativa para os empresários.
Um dos principais receios dos empresários é o comprometimento da renda dos funcionários, mencionado por 78% dos respondentes. A dificuldade com os procedimentos em caso de demissão também preocupa 72% dos participantes da pesquisa. Além disso, a responsabilidade da empresa por intermediar os pagamentos, a incerteza sobre como realizar os descontos em folha e os riscos de descumprimento das normas são pontos de preocupação para a maioria dos entrevistados.
Apesar das preocupações levantadas, a nova modalidade de consignado também pode trazer benefícios para o setor. A medida pode representar uma injeção de recursos, aumentar o movimento nos estabelecimentos e até mesmo impulsionar o consumo. O crédito facilitado oferecido aos trabalhadores tende a ser mais barato, o que pode dinamizar a economia e favorecer o setor de bares e restaurantes.
Diante desse cenário, a informação e o esclarecimento sobre a nova modalidade de consignado baseado no FGTS são essenciais para que os empresários possam tomar decisões mais assertivas e se prepararem para os impactos que a medida pode trazer para seus negócios. A falta de conhecimento sobre o tema pode gerar insegurança e dificultar a adaptação dos empresários às mudanças no processo de gestão de funcionários.
Com informações e fotos da Abrasel/BR