Uma pesquisa realizada em parceria pelo Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) e pela Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes) revelou as principais características consideradas pelos consumidores na hora de escolher um bar ou restaurante. Surpreendentemente, o sabor da comida e o preço do prato não são os fatores mais determinantes nessa escolha.
O levantamento, que contou com mais de 6 mil respondentes de todas as regiões do país, apontou que a limpeza e a higiene nas instalações são o aspecto mais importante para os clientes, com 32,4% das respostas. Em seguida, aparecem a cordialidade, educação e conhecimento dos atendentes, com 17%, e o ambiente do estabelecimento, com 12,4%.
A pesquisa também revelou que a maioria dos consumidores (93%) opta por consumir refeição e bebidas no próprio estabelecimento. Além disso, 66,3% dos entrevistados afirmaram que comem fora de casa de duas a cinco vezes por mês.
Quando questionados sobre as maiores motivações para sair de casa, os entrevistados indicaram a vontade de participar de alguma celebração ou festa (76,6%) e o desejo de conversar e se divertir com amigos (76,3%) como as principais razões.
Os resultados da pesquisa foram destacados pelo presidente da Abrasel, Paulo Solmucci, que acredita que os dados contribuirão para a tomada de decisão de empreendedores do setor e de formuladores de políticas públicas. Segundo ele, o objetivo é gerar produtividade e melhorar os ambientes de negócio no país.
O presidente do Sebrae, Décio Lima, também ressaltou a importância da pesquisa para os empreendedores do setor de alimentação fora do lar. Ele destacou que esse segmento é essencial para a economia, gerando emprego e renda nas comunidades e nos bairros.
Lima ainda enfatizou que a inovação e a sustentabilidade são fatores essenciais para atrair as pessoas que buscam momentos de lazer ao sair de casa para fazer uma refeição. Ele ressaltou a importância do cuidado e da qualificação de toda a equipe dos estabelecimentos.
A pesquisa também revelou outros dados interessantes, como o fato de que 75,5% dos brasileiros se alimentam com comida preparada em casa no dia a dia, e que, quando optam por comer fora, a maioria (93%) faz a refeição no próprio estabelecimento. Além disso, as pessoas frequentam bares e restaurantes principalmente por motivos de lazer, seja para celebrar datas especiais (76,6%) ou para se divertir com amigos (76,3%).
Os resultados completos da pesquisa podem ser acessados através do link disponibilizado.
Com informações da Abrasel AL