O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, se encontrou com o vice-ministro de Agricultura e Assuntos Rurais da China, Ma Youxiang, durante a reunião do Grupo de Trabalho de Agricultura do G20, em Chapada dos Guimarães (MT). Na pauta do encontro bilateral estavam questões relacionadas à cooperação técnica e comercial agrícola entre os dois países.
A China, que é o principal destino das exportações dos produtos brasileiros do setor agropecuário, se destaca por sua inovação tecnológica. O ministro Fávaro destacou a importância de fortalecer as relações comerciais entre os países para impulsionar o desenvolvimento social das populações, investindo em tecnologias e ações técnicas nas agropecuárias.
A Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio), criada durante o primeiro governo do presidente Luiz Inácio Lula da Silva, foi mencionada como um importante instrumento para garantir a segurança na produção de alimentos no Brasil. O ministro ressaltou a necessidade de Brasil e China trabalharem em conjunto com as novas tecnologias para aumentar a produtividade e a variedade de produtos disponíveis para comercialização.
Durante a reunião, também foram discutidas as possibilidades de abertura e ampliação de mercados para os produtos brasileiros, bem como a produção sustentável, com a apresentação do Programa Nacional de Conversão de Pastagens Degradadas em Sistemas de Produção Agropecuários e Florestais Sustentáveis (PNCPD).
A delegação chinesa, liderada pelo vice-ministro Ma Youxiang, chegou em Chapada dos Guimarães para participar da reunião ministerial do G20, que acontece entre os dias 12 e 13 de setembro. Durante o evento, a Aliança Global contra a Fome, lançada pelo Brasil sob a presidência do G20, recebeu elogios do vice-ministro chinês, que ressaltou o apoio de seu país às medidas de erradicação da fome e da pobreza.
O lema “construindo um mundo justo e um planeta sustentável”, escolhido pelo Brasil para o G20, destaca o compromisso dos países membros com a segurança alimentar e nutricional da população mundial diante das mudanças climáticas.
Com informações e Fotos do Ministério da Agricultura e Pecuária