Nesta quinta-feira (25), o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, participou do lançamento do Plano Safra 24/25 do Banco da Amazônia (Basa), na sede da instituição, em Belém. Nesta edição, os produtores do setor agropecuário da região vão contar com um montante de R$ 11 bilhões, um aumento de 11% em relação à última safra. O objetivo é oferecer condições de financiamento favoráveis para impulsionar o setor.
Do total dos recursos disponíveis, R$3,3 bilhões serão destinados para investimento e R$7,7 bilhões para custeio. O plano atenderá diferentes segmentos, sendo que R$ 5,4 bilhões serão direcionados aos pequenos e médios produtores, R$ 4,3 bilhões para a agricultura empresarial e R$ 1,3 bilhão à agricultura familiar.
Durante o evento, o ministro Fávaro ressaltou a importância do plano para fomentar oportunidades na agropecuária local e destacou as taxas atrativas oferecidas. Para a agricultura empresarial, as taxas de custeio começam a partir de 6,75% ao ano, enquanto as taxas de investimento são de 6,48% a.a. Já para a agricultura familiar, as taxas serão a partir de 1,5% a.a. e 0,5% a.a. para custeio e investimento, respectivamente.
O presidente do Basa, Luiz Lessa, enfatizou a relevância da iniciativa, afirmando que o volume recorde de recursos disponíveis irá contribuir para fortalecer toda a cadeia produtiva do setor agropecuário na região, por meio de soluções financeiras adequadas às necessidades de cada produtor.
Além disso, o superintendente da Agricultura e Pecuária do estado do Pará, Jesus de Nazareno Magalhães, evidenciou os esforços do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para o desenvolvimento do setor agro na região, oferecendo suporte técnico e conhecimentos especializados para impulsionar o desenvolvimento rural-regional.
O ministro Fávaro também ressaltou o Plano Safra 24/25 lançado pelo Governo Federal em julho, que oferece linhas de crédito, incentivos e políticas agrícolas para médios e grandes produtores, totalizando R$ 400,59 bilhões em financiamentos. Ele destacou que o plano foi elaborado visando reduzir os custos de produção e tornar a agricultura mais eficiente e atrativa para os produtores rurais, representando um aumento de 10% em relação à safra anterior.
Com informações e Fotos do Ministério da Agricultura e Pecuária