O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), em parceria com o Ministério das Relações Exteriores (MRE) e o CONSEVITIS, promoveu um evento técnico esta semana em comemoração ao centenário da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e ao 45º Congresso Mundial da Vinha e do Vinho.
O evento foi realizado no Palais des Congrès, em Dijon, na França, com o objetivo de destacar o suco de uva brasileiro para representantes técnicos e delegados de países membros que influenciam diretamente a regulação dos mercados de suco de uva, um setor de crescente importância comercial para o Brasil.
Durante a programação, foi abordada a produção de suco de uva no Brasil, com ênfase nas diferenças entre os sucos feitos a partir de variedades e espécies de uva distintas, levando em consideração as condições de solo e clima brasileiros e seu impacto nos níveis de açúcar e acidez do produto. Além disso, foram compartilhadas informações sobre as principais variedades de uvas utilizadas no país, regiões produtoras, aspectos genéticos, como as uvas híbridas, e os princípios de sustentabilidade que sustentam o setor, incluindo o modelo cooperativo de produção.
O evento reuniu 50 especialistas de 17 países e também incluiu uma degustação guiada, demonstrando como o teor de sólidos solúveis influencia o equilíbrio entre acidez e açúcar no suco de uva. O objetivo principal foi destacar as características únicas do suco de uva brasileiro e os esforços liderados pela delegação brasileira na OIV e no Codex Alimentarius para ampliar a aceitação dos padrões internacionais do produto.
Segundo a Secretaria de Comércio e Relações Internacionais do Mapa, a adoção de um padrão internacional traria benefícios significativos para o Brasil, facilitando o acesso do suco de uva brasileiro ao mercado global. Além disso, a iniciativa reforça o compromisso do Mapa com a expansão das exportações de produtos agrícolas brasileiros e o fortalecimento da posição do país nos fóruns internacionais de regulação.
Com informações e Fotos do Ministério da Agricultura e Pecuária