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Dia do Cacau: Ministério da Agricultura fomenta produção e pesquisa sobre fruto amazônico.

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O cacaueiro é uma planta originária da região Amazônica e tem sido utilizado desde os tempos dos incas e astecas. Com o passar dos séculos, o fruto do cacaueiro ganhou destaque, principalmente devido ao chocolate, seu produto derivado mais famoso. Em 26 de março, é celebrado o Dia do Cacau, uma data dedicada a essa importante cultura.

A Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), vinculada ao Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), desempenha um papel fundamental no fomento da cadeia produtiva do cacau. Ela possui uma vasta coleção de diferentes variedades de cacau, incluindo aquelas provenientes da Amazônia, considerada o Centro de Origem do Cacaueiro.

O cacau é utilizado pela Ceplac em pesquisas que visam o melhoramento genético da planta, buscando desenvolver variedades mais produtivas, resistentes a doenças e adaptadas às mudanças climáticas. Essas variedades são distribuídas para os produtores de cacau do Brasil, além de serem utilizadas em estudos para a criação de novas formulações de chocolate.

O cacaueiro geralmente inicia sua produção aos três anos de idade e pode continuar produzindo por até 100 anos. O Brasil é o sexto maior produtor de cacau do mundo e vem aumentando sua produção, com um foco crescente em práticas sustentáveis.

Para promover ainda mais a sustentabilidade na cadeia produtiva do cacau no Brasil, foi criada a Lei nº 14.877/24, que estabelece os selos verdes Cacau Cabruca e Cacau Amazônia. Os produtores de cacau precisam atender a um conjunto de boas práticas para conquistar esses selos, incentivando assim o cultivo sustentável dessa cultura tão importante para o país.

Com informações e Fotos do Ministério da Agricultura e Pecuária

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