Na manhã de sexta-feira, um importante encontro ocorreu entre o ministro da Agricultura e Pecuária e o ministro da Agricultura e Segurança Alimentar da Malásia, resultando na tão esperada reabertura do mercado malaio para a carne de frango brasileira. Este avanço é uma parte significativa de uma missão oficial ao Sudeste Asiático, que visa fortalecer laços comerciais e ampliar a presença de produtos agropecuários brasileiros na região.
A reabertura do mercado para a carne de frango havia sido suspensa devido a preocupações sanitárias relacionadas à Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP). Durante as discussões, o ministro destacou a urgência em reduzir o período de interdição, que atualmente é de doze meses. A proposta de implementação de um sistema de regionalização foi uma das abordagens discutidas, permitindo uma flexibilização maior para dar início às exportações de carne de frango e material genético avícola com maior rapidez.
De acordo com informações do encontro, a reabertura desse mercado, que normalmente poderia levar até doze meses, foi antecipada para apenas três. Essa agilidade demonstra a disposição de ambos os países em facilitar as negociações e garantir que os produtos brasileiros cheguem à Malásia em breve.
Adicionalmente, a reunião resultou na autorização da Malásia para a importação de uma variedade de novos produtos brasileiros, incluindo pescados extrativos e de cultivo, gergelim, melão e maçã. Também foi formalizada a abertura do mercado malaio para ovos em pó. Outro ponto destacado foi a antecipação de uma missão de auditoria destinada a avaliar dezesseis plantas brasileiras que produzem carne suína.
Essas iniciativas não apenas ampliam as oportunidades para os produtores brasileiros, como também reforçam a posição do Brasil como um parceiro estratégico na segurança alimentar global. Com um comércio bilateral que alcançou US$ 487,2 milhões em 2024, é evidente que a Malásia é um dos principais destinos das exportações brasileiras, com destaque para diversos produtos do agronegócio, como açúcar, milho e algodão.
Os desdobramentos desse encontro são um exemplo claro de como o fortalecimento das relações comerciais pode beneficiar tanto os produtores quanto os consumidores, sinalizando um futuro promissor para o comércio entre Brasil e Malásia.
Com informações e Fotos do Ministério da Agricultura e Pecuária













