Com o intuito de promover a implementação da agricultura regenerativa no cerrado brasileiro, foi realizado o Cerrado Summit em Luís Eduardo Magalhães (BA) a partir do dia 15 de abril. O evento faz parte da “Trilha pré-COP30”, organizada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), com o objetivo de envolver o setor privado e a sociedade civil em discussões relevantes para a sustentabilidade global, como a recuperação de pastagens degradadas, a segurança alimentar e o clima.
O encontro reuniu mais de 50 diretores de empresas do agronegócio, gestores públicos de diferentes esferas, produtores e líderes financeiros para discutir a necessidade de alinhamento de métricas e diretrizes para o cerrado, além de investimentos e parcerias para promover uma agricultura regenerativa na região.
Durante o evento, o secretário de Inovação, Desenvolvimento Sustentável, Irrigação e Cooperativismo do Mapa, Pedro Neto, destacou a importância de políticas públicas direcionadas, enfatizando a necessidade de crédito e mencionando os Planos ABC+, PNCPD e Floresta+ como ferramentas para atingir metas sustentáveis no setor agropecuário brasileiro.
O Cerrado Summit é uma iniciativa do Mapa em colaboração com a Associação de Agricultores e Irrigantes da Bahia (Aiba), Associação dos Produtores de Algodão da Bahia (Abapa), Boston Consulting Group (BCG), World Business Council for Sustainable Development (WBCSD) e o Conselho Empresarial Brasileiro para o Desenvolvimento Sustentável (CEBDS).
O evento visa estimular o diálogo entre empresas, produtores e entidades da sociedade civil e evidenciar o potencial da agricultura regenerativa para o Brasil e o mundo. A ideia é engajar mais atores, destacar iniciativas de controle ambiental brasileiras e torná-las referências globais.
Moisés Schmidt, presidente da Aiba, ressaltou a importância de comprometimento com a preservação do cerrado, enfatizando que é possível produzir alimentos de forma sustentável. A agricultura regenerativa é um sistema de práticas agrícolas que prioriza a regeneração e revitalização dos recursos naturais, como solo, água e biodiversidade, garantindo uma produção sustentável de alimentos e fibras.
Com informações e Fotos do Ministério da Agricultura e Pecuária