Ministro da Agricultura e Pecuária autoriza criação da Câmara Setorial de Agropecuária Indígena
Após participar de uma reunião com representantes da Federação dos Povos Indígenas de Mato Grosso (Fepoimt) e líderes de diversas terras indígenas, o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, autorizou a criação da Câmara Setorial de Agropecuária Indígena. Esta medida visa agilizar o atendimento das demandas da agricultura indígena e promover o desenvolvimento da produção neste setor.
As Câmaras Setoriais e Temáticas do Ministério da Agricultura e Pecuária são fóruns importantes para discutir questões relacionadas às cadeias produtivas, reunindo diversos atores do setor, como produtores, empresários, instituições bancárias, representantes do governo, entre outros. Com a criação da Câmara Setorial de Agropecuária Indígena, os agricultores indígenas terão uma representação direta em debates regulares, o que permitirá que suas demandas sejam atendidas de forma mais eficaz.
A Fepoimt, que representa cerca de 60 mil indígenas de 46 povos em Mato Grosso, participou ativamente da reunião, com a presença de 20 representantes de diferentes regiões e segmentos. Durante o encontro, foram discutidas medidas para apoiar a produção agrícola dos povos indígenas e ampliar os programas do Ministério da Agricultura e Pecuária.
O Ministério realiza o Programa de Segurança Alimentar para Etnias Indígenas em parceria com instituições locais, como a Universidade Federal do Estado de Mato Grosso e o Instituto Federal de Mato Grosso. Este programa visa promover a geração de renda, capacitação de agricultores indígenas, desenvolvimento de áreas produtivas e a ampliação da comercialização de alimentos indígenas, como o mel produzido pelos índios do Xingu.
Além disso, o Ministério está investindo em ações para agregar valor aos produtos indígenas, como o óleo de pequi e a pimenta em pó, e expandir o mercado por meio do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal. O objetivo é impulsionar a produção e comercialização de alimentos indígenas, contribuindo assim para o desenvolvimento sustentável das comunidades indígenas em Mato Grosso.
Com informações e Fotos do Ministério da Agricultura e Pecuária