Um levantamento realizado pela Fundação Getúlio Vargas (FGV) em parceria com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) revelou que o setor de alimentação fora do lar tem se destacado como uma importante porta de entrada para o mercado de trabalho. Atualmente, o setor emprega 4,79 milhões de pessoas, de acordo com dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
O estudo apontou que 57% das contratações formais em 2024 foram de jovens entre 18 e 24 anos, sendo que a idade média dos trabalhadores no setor é de 34 anos. Além disso, houve um aumento significativo no número de pessoas com mais de 40 anos trabalhando nos bares e restaurantes. Em novembro de 2024, mais de 2.500 trabalhadores nessa faixa etária foram contratados, um aumento de 55% em relação ao ano anterior.
No que diz respeito à diversidade de gênero, as mulheres representam 49% da mão de obra no segmento, um aumento em comparação a 2017, quando eram 47%. No mercado formal, as mulheres já são maioria, correspondendo a 55% do total de trabalhadores. Outro dado relevante é o crescimento do percentual de pretos e pardos empregados no setor, que passou de 58% em 2017 para 63% em 2024. Além disso, a média de escolaridade também aumentou nesse período, passando de 10,2 para 10,7 anos de estudo.
Apesar dos avanços, a alta taxa de informalidade no setor ainda preocupa a Abrasel, que aponta que 41% dos trabalhadores são informais. O presidente-executivo da entidade, Paulo Solmucci, destaca a importância dos bares e restaurantes na geração de empregos e inclusão de diferentes perfis no mercado de trabalho, mas ressalta a necessidade de enfrentar desafios estruturais, como a desoneração da folha de pagamentos e a implementação do trabalho intermitente.
Em resumo, o estudo evidencia a relevância do setor de alimentação fora do lar como gerador de empregos e promotor da diversidade no mercado de trabalho, ao mesmo tempo em que destaca a importância de políticas que visem à formalização e valorização dos trabalhadores do segmento.
Com informações e fotos da Abrasel/BR