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CFIA aprova atualização do CSI para exportação de carnes brasileiras ao Canadá.

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A Agência Canadense de Inspeção Alimentar (CFIA) aprovou a atualização do Certificado Sanitário Internacional (CSI) para a exportação de carnes frescas desossadas e produtos cárneos processados crus, derivados de bovinos de origem brasileira para o Canadá. Com essa aprovação, os estados do Rio Grande do Sul, Paraná, Acre, Rondônia, além de 14 municípios no Mato Grosso e cinco no Amazonas, que são reconhecidos como livres de febre aftosa sem vacinação, poderão exportar esses produtos.

Atualmente, existem onze estabelecimentos nessas regiões habilitados a exportar produtos cárneos de bovinos. Já Santa Catarina, o único Estado reconhecido pelo Canadá como livre de febre aftosa sem vacinação, possui apenas um frigorífico habilitado para a exportação.

Essa conquista é aguardada pelo setor de proteína animal do Brasil, especialmente pelos estados que não podiam exportar carne bovina crua para o Canadá devido à não vacinação de seus rebanhos. Em relação à carne cozida, a exigência de vacinação foi retirada, permitindo que qualquer estabelecimento habilitado, independentemente do estado de origem, possa exportar o produto para o Canadá.

Além disso, o Brasil está em negociações com a Embaixada do Brasil no Canadá para eliminar a exigência de vacinação também para a carne crua. Em 2023, as exportações de carne bovina do Brasil totalizaram mais de 10,541 bilhões de dólares, correspondendo a 2,28 milhões de toneladas. O Canadá importou US$ 39 milhões em carne bovina brasileira, registrando um aumento de 18% em comparação com 2022.

Com informações e Fotos do Ministério da Agricultura e Pecuária

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